Вячеслав Р., создатель сайтов для пассажиров региональных авиакомпаний, поделился историей монетизации своего первого проекта. Вячеслав зарабатывает с OneTwoTrip c 2016 года.
Хочу рассказать вам, как без особых усилий я заработал более 50 000 рублей на сайте, посвященном небольшой региональной авиакомпании.
Как все начиналось?
Я люблю путешествовать и периодически просматриваю новости о туризме. В мае 2016 года я узнал о запуске авиакомпании «Пионер — региональные авиалинии». Новый авиаперевозчик запустил несколько десятков прямых рейсов между областными центрами России на самолетах Ан-24 по субсидируемым направлениям.
Авиакомпания обещала держать цены на доступном для жителей регионов уровне и обеспечить удобное авиасообщение в качестве альтернативы перелетам через Москву. К сожалению, просуществовала компания недолго – чуть более полугода. Но за эти полгода мне удалось выработать успешную схему работы, которой я делюсь.
Когда авиакомпания «Пионер» начала работу, региональные порталы сообщали только о запуске новых авиарейсов по доступным ценам и все. О деталях перелета (например, о допустимом размере и весе багажа), расписании и т.д. пассажиры нигде узнать не могли.
Поэтому я решил создать сайт об этой авиакомпании и собрать на нем всю нужную пассажирам информацию. К этому решению меня подтолкнул мой интерес к путешествиям и заработку — мне нравилось работать над сайтом и хотелось создать проект-источник пассивного дохода, требующий минимального участия.
Создание и наполнение сайта для авиапассажиров
Я создал простой сайт на WordPress — aviakompaniya-pioner.ru. Использовал немного переработанную публичную адаптивную тему. Затем на основе этого сайта я стал делать проекты по другим авиакомпаниям, лишь меняя текст и логотип.

На сайте я размещал общую информацию об авиакомпании (краткая история, флот и контакты) и рерайт новостей. Заказать рерайт можно, например, на бирже Advego.ru, ориентировочная стоимость 0,7$ за 1 000 знаков. Таким образом, публикация небольшой новости объемом до 2 000 символов обойдется в 80 рублей.
Больше всего времени ушло на страничку «Расписание» — пришлось отслеживать в СМИ публикации о запуске новых маршрутов и искать даты и время в системе бронирования OneTwoTrip.
Также я сделал страничку «Купить билет», заточенную под соответствующий запрос и раздел с отзывами (для отзывов рекомендую ReviewerWordpressPlugin: он платный, но при желании можно найти и бесплатный вариант).
Если вы не обладаете хотя бы простейшими навыками создания сайтов, то заказ подобного ресурса у фрилансера обойдется примерно в 7 000 рублей. Для поиска фрилансеров я пользовался биржей fl.ru.
Продвижение проекта по авиаперевозкам и источники трафика
При продвижении проекта весь упор был сделан на SEO. Для более быстрой индексации сайта и получения высоких позиций в поиске я закупил ссылки с тематических сайтов через биржу gogetlinks.net. Четыре «вечных» ссылки с ресурсов с тИЦ 10-50 обошлись мне в 1 162 рубля.
В день сайт посещало 100-250 человек, органический поиск Яндекса и Гугла приносил одинаковое количество (по 30%) аудитории.

Помимо сайта я создал группу Вконтакте, так как при ранжировании поисковики дают небольшое преимущество сайтам с активными группами в соцсетях. Благодаря этой группе мои проекты занимали сразу 3 строчки в поиске: на первой и второй строчках стоял сайт, а на четвертой — ссылка на группу.

Для первоначального наполнения группы участниками я заказал «накрутку» 400 «полуботов» — аккаунтов реальных людей, которые за копейку подписываются ежедневно на множество групп, но не заинтересованы ими. На бирже kwork.ru заказ подобной накрутки обошелся мне в 500 рублей.
Затем в группу вступило порядка 200 заинтересованных пользователей, желавших получить дополнительную информацию по авиаперевозчику или задать вопрос. В сообщество они переходили по ссылке, размещенной на сайте.

После основного наполнения сайта, время от времени я пополнял его рерайтом новостей. Больше никаких активных действий не требовалось — конкуренции в этой ниши практически не было. И до сих пор даже без обновлений сайт держится на первых позициях.
Монетизация сайта для авиапассажиров
Монетизировать проект я сразу предполагал продажей билетов по модели CPA (оплата за действие пользователя) через партнерки. Изучив несколько вариантов, я сделал выбор в пользу партнерки OneTwoTrip, исходя из следующих критериев:
— Понятная постоянная комиссия (2% по авиабилетам);
— Оплата за любой проданный билет, а не только за определенные тарифы авиакомпаний.
Впрочем, уже ближе к завершению проекта мне все же пришлось дополнить сайт ссылкой на другую площадку — в поиске OneTwoTrip на тот момент отсутствовали несколько мелких аэропортов Бурятии.
Инструменты
Из доступных в партнерской программе инструментов я использовал виджет поисковой формы и deeplink на страницы поиска по конкретным направлениям. В OneTwoTrip мне пошли навстречу и разработали форму поиска билетов с приоритетной выдачей результатов выбранной авиакомпании.
Результаты показываются сразу же под формой, без перехода на сайт onetwotrip.com (там производится оплата после выбора интересующеговарианта перелета).

Рекомендую данный инструмент для размещения на страницах, посвященных акциям конкретных авиакомпаний — пользователю не придется выискивать дешевые билеты среди множества предложений.
Результаты заработка на авиабилетах
Всего за несколько месяцев работы авиакомпании я продал 475 билетов на общую сумму свыше 2 млн. рублей и заработал с этого более 50 000 рублей. Отмечу, что в этот материал я включил статистику по продажам только через OneTwoTrip (продажи через вторую площадку тоже были, но в значительно меньших объемах).
Может показаться, что сумма заработка небольшая, но это связано с тем, что авиакомпания позиционировала себя как бюджетная (средний чек всего 4 400 рублей) и обладала небольшим флотом из 50-местных самолетов Ан-24.

Этот опыт я впоследствии использовал при создании проектов по другим авиакомпаниям и заработал значительно больше.
Для тех, кто решит пойти по моим стопам, замечу, что стоит создавать проекты только о молодых авиакомпаниях, поскольку в противном случае есть высокий шанс столкнуться с обоснованными претензиями юристов, представляющих интересы авиаперевозчиков.
Согласно законодательству вы не можете использовать в доменных именах зарегистрированные товарные знаки. За нарушения правообладатель вправе потребовать компенсацию до 5 млн. рублей. Поэтому прежде чем приступать к делу, не забудьте изучить юридическую часть вопроса.
Источник: Partnerkin.com